Защита от включения в реестр недобросовестных поставщиков

          Из-за халатности сотрудников, нашему клиенту грозило включение в реестр недобросовестных поставщиков. Для компании, основными клиентами которой являются госзаказчики, это грозило серьёзными последствиями.

            Выяснилось, что служебное расследование о фактических обстоятельствах произошедшего проведено не было.

Первый этап работы Юристов: опрос сотрудников, сбор и изучение документов. На эту работу ушла неделя. Достоверность и полнота собираемых сведений напрямую влияют на исход спора. Предоставляемая клиентом информация является конфиденциальной, и не подлежит разглашению без его согласия.

            Второй этап работы Юристов: На основании постоянного мониторинга судебной практики и полученных сведений разрабатывается стратегия ведения дела. После её согласования наступает этап подготовки документов к рассмотрению дела.

Третий этап работы Юристов: Составляются пояснения, подготавливаются документы их подтверждающие.

Клиенту было рекомендовано представить на заседании документы подтверждающие привлечение виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности и превентивных мерах к недопущению подобной ситуации в будущем. Разработка этих документов была поручена нашей компании.

            Четвертый этап работы Юристов: Был осуществлён выезд на заседание, по местонахождению облФАС, рассматривающего дело.

Решение было вынесено в пользу нашего клиента.

            Не согласившийся с решением ФАС госзаказчик подал Иск в Арбитражный суд. Клиент вновь обратился в нашу компанию для защиты своих интересов.

На основе изучения искового заявления и позиции ФАС, вновь была разработана и согласована с заказчиком стратегия ведения дела, на основе которой была произведена подготовка процессуальных документов. Для участия в заседании Арбитражного суда вновь потребовался выезд. После 2 судебных заседаний, вновь, решение было вынесено в пользу нашего клиента.

            Госзаказчиком была подана апелляционная жалоба. Не утруждая читателя подробностями, скажем, что, вновь, защита была поручена нашей компании, и решение было вынесено в пользу нашего клиента.

Какие рекомендации дать компаниям, попавшим в подобное положение? Что может повысить шансы на успех?

1. Незамедлительное обращение к специалистам.

Любая, кажущаяся невинной, информация, переданная госзаказчику или ФАС, может повлиять на исход дела. До выработки стратегии защиты, желательно прекратить любые контакты с ними, как письменные, так и устные.

2. Позиция руководства компании по отношению к провинившимся сотрудникам, влияет на полноту и достоверность сбора информации, поэтому до выяснения всех необходимых для дела данных, желательно отложить применение карательных мер к провинившимся сотрудникам.

Так как при выявлении, в ходе рассмотрения дела, несоответствия данных переданных юридической компании, с информацией, имеющейся у других сторон, возможно разрушение позиции защиты и отрицательный исход дела.

3. В процессе согласования стратегии защиты, заказчик должен детально осведомиться о возможных исходах дела, понимать свои дальнейшие возможные действия.

4. Законодательство предоставляет возможность оспаривания решений ФАС в 4 инстанциях. Обращение за юридической поддержкой возможно на любом этапе.

Вернуться к новостям